Un nouvel ouvrage collectif, intitulé "A la frite sauvage", est à sortir aux éditions Alain Beaulet fin août début septembre. Il s'agit d'une collection de chroniques "gastronomiques" (voir plus bas) rédigées en 1980 par Madeleine De Mille et illustrées à l'époque par quelques bien bons artistes : Serge Clerc, Ted Benoît, Yves Chaland, Thierry Dalby, Jacques de Loustal, Philippe Petit Roulet, Stéphane Colman. Tout cela parut dans les pages de l'Echo des Savanes.
François Avril a, depuis, dessiné les portraits de Madeleine De Mille et de l'ensemble des dessinateurs. Voici déjà trois d'entre eux :
Yves Chaland :
Ted Benoit :
Jacques de Loustal :
La présentation de l'ouvrage sur le site du Comptoir des Indépendants :
L’an 1980 se présente avec sa grande cape, crédule année où le Hamburger parade à tous les coins de rue, où la Nouvelle Cuisine trône au milieu d’une immense assiette, où peser 45 kg pour 1 mètre 75 au garrot fait fureur. Après avoir été un piètre défenseur du bon manger dans Libération, Madeleine De Mille est parachutée à la tête d’une rubrique culinaire dans L’Écho des Savanes, mais que va-t-elle y défendre ? Rien. Mais décrypter l’insoupçonnable, le vomi, le raté, la nausée, l’inconnu, la frite sauvage. Récolter une belle brochette de dessinateurs en vogue, Serge Clerc, Ted Benoît, Yves Chaland, Thierry Dalby, Jacques de Loustal, Philippe Petit Roulet, Stéphane Colman, pour illustrer ces immondices. Aucun n’a bronché. Bien qu’ayant participé à cet aparté indigeste, ils continuent à être célèbres. Depuis tout ce temps, ils ont gardé le coeur bien accroché et ils se retrouvent plus souvent à table qu’ailleurs, où Serge Clerc se pique de bon vin. Par contre, après huit publications, L’Écho, pris d’une terrible indigestion, les a rayés du menu.
ISBN 9782905231871
Format 14,9 x 18 cm
56 pages bichromie
Broché
14 €
Disponible fin août début septembre chez tous les bons libraires ou directement sur le site d'Alain Beaulet.
Merci à Alain Beaulet pour les dessins de François Avril.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire